RU EN

Итоги работы VII Международного Форума «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» мероприятие спутник «Технопром – 2019»

18 – 19 сентября 2019 года в Новосибирске в рамках деловой программы Форума «Технопром – 2019» состоялся VII Международный Форум «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития».

В современных условиях перспективы развития сферы здравоохранения неразрывно связаны с инновационными процессами, призванными обеспечить доступность медицинской помощи и высокое качество медицинских услуг, основываясь на практической реализации достижений науки в деятельности медицинских организаций. В этом году Форум «Инновации в медицине» был посвящен обсуждению вопросов обеспечения инновационно-ориентированного развития сферы здравоохранения.

Заместитель директора  Департамента, науки, инновационного развития и управления медико-биологическими рисками здоровью Минздрава Росси Оксана Фомичева в своем докладе на пленарной сессии Форума обратила внимание участников, что сегодня мировым трендом развития сферы охраны здоровья является переход к 4П- медицине: предсказательность, превентивность, персонализация и партисипативность. «Для развития предиктивной, превентивной и персонализированной медицины необходима последовательная реализация трех этапов. Первый этап должен обеспечивать формирование научных основ для развития методов персонализированной медицины и мер профилактики заболеваний на индивидуальной основе. Второй этап должен обеспечивать трансляцию научных основ персонализированной медицины в практическое здравоохранение путем создания соответствующих диагностических тестов, персонализированных продуктов для лечения и технологий их производства. Задачей третьего этапа является обеспечение внедрения методов и технологий персонализированной медицины в практическое здравоохранение», - рассказала Оксана Фомичева.

Сергей Чудаков, руководитель направления инфраструктуры Профессионального сообщества практик «Превентивная медицина» отметил, что  для реализации новых подходов, требуются новые компетенции, необходимо обеспечивать подготовку научных и медицинских кадров соответствующей квалификации: «Так например, сегодня необходимы специально подготовленные принципиально новые кадры —  семейные врачи-консультанты и инструкторы по превенции для «24/7-телемедицинской поддержки» и обучения пользователей в онлайн - и офлайн-режимах в геймифицированной образовательной среде».

Екатерина Мамонова, генеральный директор Инновационного медико-технологического центра (Медицинский технопарк), как модератор пленарного заседания Форума отметила, что в течение последних двух десятилетий мы являемся свидетелями поразительного прогресса в области биотехнологий, приводящего к появлению новых классов лекарственных средств,  новых типов диагностических платформ, принципиально новых подходов к лечению разнообразных заболеваний. Огромные перспективы имеет развитие современных клеточных технологий.

Участники пленарного заседания обсудили  роль клеточных технологий в современной медицине. Сергей Анисимов, директор по операциям компании «Национальный БиоСервис», вице-президент Национальной ассоциации биобанков и специалистов по биобанкированию в своем докладе обратил внимание, что решение единичных проблем не может обеспечить прорыва в этом направлении в целом. Только принятие комплексных и взвешенных программ работы может обеспечить России шанс выхода на передовые позиции в важной сфере биотехнологий.

По словам руководителя ФГБНУ «Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии» Владимира Козлова, специалисты института впервые в России начали готовить врачей в области клеточных биотехнологий. «У нас в университете впервые в России мы как раз и начали готовить специалистов, условное название «врач — клеточный биотехнолог», где читаются лекции по клеточным технологиям, по таргетной терапии, по курсу общей иммунологии», — отметил Владимир Козлов.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов в своем выступлении на пленарной сессии отметил, что «ключ» к успешной реализации поставленных Президентом РФ задач кроется в поиске более эффективных способов организации медицинской помощи и использования имеющегося ресурсного потенциала. Реализация структурных изменений системы здравоохранения предполагает объединение усилий государства, регионов Российской Федерации, общества и бизнеса. «Очень важно, что на площадке Технопрома-2019, Новосибирской областью подписано соглашение о взаимодействии региона с Медицинской инвестиционной группой. В рамках проекта по борьбе с онкологическими заболеваниями будет проработана концепция оказания онкологической помощи в НСО и проработан проект по строительству областного онкологического диспансера, где будут применяться ПЭТ-технологии» - рассказал Константин Хальзов.

О создании инновационных импортозамещающих высокотехнологичных производств медицинских изделий в Новосибирске  рассказал Олег Медведко, исполнительный директор АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС». Ключевыми сегментами в медицинской промышленности являются те, что связаны с производством медицинских изделий, необходимых для достижения стратегических целей обеспечения национальной безопасности в сфере здравоохранения и здоровья нации. Именно к этим сегментам относится травматология и ортопедия, которая имеет огромный потенциал отечественных разработок и производства. «Производство эндопротезов с элементами бионанокерамики на территории Новосибирской области,  ключевыми партнерами которого являются НЭВЗ-КЕРАМИКС и ЭНДОСЕРВСИ,  фактически уже реализовано на этапе создания массового производства высокоэффективного медицинского продукта в масштабах страны и на сегодня главная задача – это активное его вхождение в программы импортозамещения» - отметил Олег Медведко.

В дальнейшем, участники VII Международного Форума «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» в рамках деловой программы более детально обсудили проблемы и пути решения по таким направлениям как: трансляционная медицина; клеточные технологии; реализация федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями»; цифровизация здравоохранения и перспективы развития телемедицины; механизмы государственно-частного партнерства в развитии региональной системы здравоохранения и внедрения инноваций.

В работе Форума приняли участие более 300 ведущих специалистов в сфере медицины, представители здравоохранения, образования и науки, промышленности, малого и среднего бизнеса, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, руководители клинических баз, аккредитованных для проведения испытаний, компании ‑ производители медицинских изделий, ведущие ученые.

Назад

^ Наверх