RU EN

18-19 сентября 2019 года состоится VII Международный Форум «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» - мероприятие-спутник форума технологического развития «Технопром-2019»

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

 Приглашаем Вас принять участие в работе VII Международный Форум «Инновации в медицине: современные этапы становления и развития» (далее – Форум), который будет проходить в рамках форума технологического развития «Технопром-2019».

Форум состоятся в г. Новосибирске 18-19 сентября 2019 года

Мероприятия будут проходить на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104;

Цель Форума – создание концептуальных представлений и выработка практических рекомендаций по трансформации будущего в настоящее за счет технологического прорыва и адаптации к новой реальности.

В работе Форума планируют принять участие представители Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Правительства Новосибирской области, Министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства  Новосибирской области, представители ведущих научно-исследовательских институтов, руководители клинических баз, аккредитованных для проведения испытаний, компании ‑ производители изделий медицинского назначения и лекарственных препаратов, ведущие ученые, представители органов и учреждений здравоохранения и образования субъектов Российской Федерации.

Организаторы

  • Министерство здравоохранения Новосибирской области
  • Министерство промышленности Новосибирской области
  • Инновационный медико-технологический центр (Медицинский технопарк)
  • Инжиниринговый медико-технологический центр Медицинского Технопарка
  • Технопарк Новосибирского Академгородка
  • Федеральный исследовательский центр трансляционной медицины СО РАН;
  • ФГБОУ ВО НГМУ Минздрава России;
  • АО РОСНАНО;
  • ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН

 

 Тематика основных направлениЙ

 Пленарное заседание

ИННОВАЦИИ В МЕДИЦИНЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ЭТАПЫ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ.

Конференц-зал №4 «МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 18 сентября 2019 г. 10:00

Активное развитие и внедрение инноваций в здравоохранении на основе кооперации усилий различных субъектов инновационной деятельности и межведомственного взаимодействия является базисом для формирования более зрелой и системной структуры. Главной задачей внедрения современных медицинских инноваций является обобщение и распространение опыта и уникальных достижений в практическое здравоохранение с существенным снижением финансовых и ресурсных затрат.

Приоритетные направления научно-технологического развития: в области персонализированной медицины, технологий генетической инженерии, биоинформатики и клеточных технологий.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Роль и место медицинских инноваций в ВВП страны.
  • Проекты государственно-частного партнерства – ключ к эффективному здравоохранению будущего сегодня.
  • Создание в России инновационных импортозамещающих высокотехнологичных производств для медицины: вопросы и решения.
  • Развитие персонализированной превентивной медицины в России. Основные точки роста.
  • Клеточные технологии: современные проблемы внедрения и пути преодоления
  • Программа становления и развития Центра генетических технологий (проект «Академгородок 2.0)

 

Круглый стол

«ТРАНСЛЯЦИОННАЯ МЕДИЦИНА: РОЛЬ И МЕСТО УНИВЕРСИТЕТСКИХ КЛИНИК»

Конференц-зал №6  «МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 18 сентября 2019 г. 15:00

 

Президент РФ Владимир Путин 7 июня 2019 года утвердил Стратегию развития здравоохранения до 2025 года. В документе обозначены приоритетные направления развития здравоохранения в стране, а также основные этапы, ожидаемые результаты и механизмы реализации стратегии.

 В число приоритетов Стратегии вошли такие задачи как создание централизованных цифровых платформ в целях диагностики заболеваний, в том числе с использованием искусственного интеллекта; развитие персонализированной медицины, основанной на современных научных достижениях.

Стратегией предусмотрено сокращение цикла создания нового продукта - от его разработки до вывода на рынок. Одним из эффективных механизмов трансляционной медицины, признанных во всем мире является развитие так называемых университетских клиник – клиник, в которых обучение будущих врачей тесно связано с разработкой и испытаниями новых современных медицинских технологий.

Как в рамках Новосибирской области может быть реализована эта идея? Какие меры поддержки требуются для того, чтобы эффективно реализовать трансляцию научных достижений в медицинскую практику?

 

Вопросы к Обсуждению:

  • Медицинское образование в НГУ - от фундаментальных знаний к современным медицинским технологиям.
  • Современное медицинское образование – как меняется кадровый запрос медицины.
  • Использование телемедицины для развития постдипломного образования.
  • Трансляционная медицина в современной терапевтической клинике.
  • Интерактивная нейронаука и трансляционная медицина.

 

 Стратегическая сессия

«ЦИФРОВИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ  И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕЛЕМЕДИЦИНЫ»

Конференц-зал №6 «МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 

18 сентября 2019 г. 17:00

Цифровизация оказывает влияние на все аспекты деятельности человека: от рутинных домашних дел – до создания таких систем как «экосистемы мониторинга здоровья» и «цифровой врач».  Основой для этого процесса стали два тренда характерных для ИТ отрасли в целом, а именно, рост производительности процессоров и рост пропускной способности каналов связи.  Так же следует отметить взрывной рост количества персональных биометрических устройств, обеспеченный доступными ценами на персональные датчики основных жизненных показателей: частота сокращений сердечной мышцы, базовые показатели подвижности и др.

Эти тенденции в области информационных технологий позволяют аккумулировать громадные объёмы информации, в том числе о ежедневной активности простого человека, часто не обращающегося в лечебные учреждения.

Цифровизация привела к формированию двух значимых трендов:

  • создание экосистемы поддержания здорового образа жизни и фитнеса;
  • создание систем поддержки принятия решений в здравоохранении.

При очевидной различности целей и задач этих трендов их объединяет возможность сбора и анализа данных для выявления факторов, оказывающих существенное влияние на состояние человека. Данный тренд обеспечивает развитие направления персонализированных медицинских услуг.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Каким образом под воздействием цифровых технологий меняется региональная система здравоохранения: как она отвечает на поставленные вызовы?
  • Как меняются требования пациента и задачи ЛПУ в контексте цифровизации?
  • Каким образом обеспечить экономически эффективное функционирование цепочки «разработчик ПО-интегратор-ЛПУ-Минздрав»?
  • внедрение системы менеджмента качества, инспектирование производства медицинских изделий;
  • возможности инжинирингового центра для поддержки компаний по экспортной деятельности

  

Заседание экспертно-консультационного совета

МЕЖРЕГИОНАЛЬНОЙ АССОЦИАЦИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ «СИБИРСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ» ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

 «О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «БОРЬБА С ОНКОЛОГИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ» НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ЗДРАВООХРАНЕНИЕ» В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ – ЧЛЕНАХ МАСС».

Конференц-зал №6«МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 19 сентября 2019 г. 09:00

Одной из национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенной Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. N 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» является снижение показателей смертности населения трудоспособного возраста (до 350 случаев на 100 тыс. населения), смертности от новообразований, в том числе от злокачественных на 7,8 %(до 185 случаев на 100 тыс. населения). Достижение этой цели предусмотрено, в том числе в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», национального проекта «Здравоохранение» в субъектах Российской Федерации–членах МАСС. Самым затратным окажется направление онкологии, так как планируется внедрение новых клинических рекомендаций и ядерной медицины –приоритетного и инновационного направления в онкологии.

 

Вопросы для обсуждения:

  • Возможности и перспективы в контексте реализации национальных проектов.
  • О развитии оптимальной структуры федеральных медицинских организаций в субъектах РФ – членах МАСС для оказания комплексной специализированной помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями и мероприятиях по популяционной профилактике в онкологии.
  • Об определении перспективных направлений совместной деятельности по внедрению инновационных технологий в онкологии.
  • Об открытии инновационных Центров ядерной медицины МИБС, как о важном шаге внедрения современных медицинских технологий в программах оказания высокотехнологичной и доступной помощи в онкологии.

 

Круглый стол

«МЕХАНИЗМЫ ГЧП  В РАЗВИТИИ РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ»

Конференц-зал №6«МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 19 сентября 2019 г. 11:30

 

Государственно-частное партнерство становится эффективным механизмом для внедрения в отрасль инновационных практик лечения, технологического оснащения клиник, улучшения качества оказания медицинской помощи. Однако, не смотря на большое количество выгодных моментов для обеих сторон, существует ряд сдерживающих факторов, тормозящих процесс внедрения данного механизма.  Все это актуализирует необходимость изучения практик применения механизма ГЧП  в сфере здравоохранения в регионах.

 

Вопросы к обсуждению:

  • Актуальные проекты финансово-экономического структурирования государственно-частного партнерства (в том числе концессии) в сфере здравоохранения;
  • Проблемы привлечения частного финансирования в инновационные проекты в сфере здравоохранения;
  • «Подводные камни» структурирования юридической модели государственно-частного партнерства (в том числе концессии) в сфере здравоохранения;
  • Новосибирская область на пути развития инфраструктурных ГЧП проектов в сфере здравоохранения: достижения и проблемы;
  • Вопросы частной медицинской организации при участии в ГЧП проектах в сфере здравоохранения

  

Круглый стол

«КЛЕТОЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ДОЛГАЯ ДОРОГА ДО МЕДИЦИНСКОЙ ПРАКТИКИ»

 Конференц-зал №6«МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 

19 сентября 2019 г. 16:00

Министерство здравоохранения и социальных служб (FDA) США называет регенеративную медицину «следующим эволюционным шагом в медицине» и «авангардом здравоохранения 21 века».

Важным аспектом внедрения регенеративных технологий в медицинскую практику является вопрос регуляторики: вопросы сертификации, подходов к контролю качества, эффективности и безопасности клеточных продуктов. Во многих странах регуляторы принимают упрощенные правила доступа клеточных продуктов на рынок для тяжелых заболеваний. В России эксперты еще определяют тот путь регулирования отрасли, который заложит основу для ее дальнейшего развития.

Немаловажным условием развития клеточных технологий является и инфраструктура: сертифицированные «центры коллективного пользования» для производства клеточных продуктов   от клеточных вакцин до тканеинженерных конструкций  заканчивая геннотерапевтических препаратов.

Вопросы к обсуждению:

  • Рынок клеточных технологий в мире: тренды, барьеры и перспективы
  • Клеточные технологии в медицине: миф или реальность для российского здравоохранения?
  • Масштабирование клеточных продуктов – с какими сложностями сталкиваются разработчики
  • Производство клеточных продуктов – стандартизация и валидация процессов и продуктов
  • Клеточные продукты для лечения онкологических заболеваний: практический опыт научной клиники
  • Фундаментальная наука и клеточные технологии

 

Панельная дискуссия

«ТЕХНОЛОГИИ ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ: НА ПОРОГЕ НОВОГО ЭТАПА»

Конференц-зал №6«МВК «Новосибирск Экспоцентр», ул. Станционная, 104

 

19 сентября 2019 г. 17:30

По прогнозам аналитиков Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ», мировой объем рынка ядерной медицины в 2020 году будет составлять $24 млрд, а в 2030 году –уже $43 млрд. Российский рынок при этом вырастет до $1,2 млрд в 2020-м и достигнет $3,5–4 млрд в 2030 году. В развитии ядерной медицины заинтересовано как правительство страны, так и отдельные компании. По данным Всемирной организации здравоохранения, онкологическая заболеваемость в мире неуклонно растет и выйдет к 2025 году на первое место среди причин смерти. В Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» ставится задача: на период до 2024 года повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, к 2030году –до 80 лет. Достижение заявленной продолжительности жизни населения требует серьезного совершенствования онкологической помощи населению посредством повышения ее доступности, широкого внедрения передовых медицинских технологий диагностики и леченияи рака, разработки и внедрения в медицинскую практику РФ новых, перспективных методов лечения онкологических заболеваний, которыми могут стать бор-нейтронозахватная терапия (БНЗТ) и углеродная терапия рака. Эти медицинские технологии лечения относится к направлению «ядерная медицина», которое является одним из самых высокотехнологических, инновационных и быстро развивающихся направлений медицины. Ожидается, что к 2030 году мировой рынок ядерной медицины вырастет в 5,5 раза с 12 до 68 млрд долларов, что указывает на крайнюю степень востребованности ядерно-медицинских технологий лечения рака в мире.

 

Вопросы к обсуждению:

Рассмотреть возможность интеграции проектов медицинской направленности Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» и медицинских проектов НСО и создание на их базе«Междисциплинарного медико-биологического центра с онконаправленностью».

  • Рассмотреть концепцию создания «Междисциплинарного медико-биологического центра с онконаправленностью» (ММБЦ), планируемого к реализации в рамках проекта по развитию Новосибирского Научного Центра «АКАДЕМГОРОДОК 2.0».
  • Проанализировать актуальность и востребованность создания ММБЦ и его влияние на повышение доступности онкологической помощи населению НСО и сопредельных регионов РФ.
  • Рассмотреть и проанализировать программу развития на базе ММБЦ новых перспективных медицинских технологий лечения онкологических заболеваний бор-нейтронозахватной углеродной терапии.
  • Обсудить концепцию развития направления ядерная медицина в рамках создания научно-образовательного центра (НОЦ) на базе Новосибирского государственного университета.
  • Проанализировать возможные межведомственные барьеры в процессе создания ММБЦ и предложить мероприятия по их преодолению.
  • Обсудить и предложить эффективную схему интеграции участников ММБЦ.

Контактная информация

Организационно-информационное сопровождение форума, Коваленко Анастасия Валерьевна, e-mail: AKovalenko@niito.ru, тел. 8-(383) 363-24-39, 8-913-926-12-53 www.imtcenter.ru

Ознакомиться с деловой программой Технопрома - 2019 можно по ссылке:

http://forumtechnoprom.com/

 18-19.09 ПРОГРАММА ФОРУМА 2019.pdf

С уважением, оргкомитет  Международного Форума

Назад

^ Наверх